Розовый, также известный как бразильский, перец – это лишь похожие на красный перец горошком высушенные слегка недозревшие плоды перечного дерева. Его скорее можно рассматривать как дальнего родственника фисташек, чем перцев любого вида.
Сладковато-перечный вкус и аромат розового перца напоминает имбирь, но при этом он более мягкий, без излишней остроты, с мягко-пряными нотками аниса, ментола, изюма, цитрусовых и можжевельника.
Ягоды бразильского перца можно сушить и мариновать (в рассоле ягоды становятся зеленоватыми). Срок годности к применению сушеных плодов достаточно короток – около полугода.
В кулинарии используют как целые, так и молотые горошины розового перца. В силу своего мягкого вкуса и аромата, а также отсутствия жгучести, он подходит практически ко всем продуктам. Его можно встретить в составе маринадов для мясных и рыбных блюд, рассолов, блюд из сырых и тушеных овощей, различных напитков. Нередко добавляют бразильский перец в десерты, шербеты и мороженое. Целыми ягодами можно украсить при подаче даже фруктовые салаты. Но особенно вкусными считаются приготовленные с добавлением этой специи морские гребешки и кальмары, а также мясо молочных поросят.
В Европе популярна смесь из зерен черного, белого, зеленого и розового перцев. Великолепная смесь для использования в салатных соусах и заправках получается при сочетании следующих (особенно свежемолотых) специй – розовый, красный и черный перец горошком, чеснок, базилик, лук-порей, зелень петрушки, соль.
Запах розового перца настолько приятен и богат ароматическими нюансами, что эту специю парфюмеры вводят в состав духов и ароматических масел. Есть у этой специи и недостаток – розовый перец токсичен и при значительном превышении нормы закладки может вызывать аллергические реакции.