Пельмени – это одно из самых любимых для большинства наших соотечественников блюд. Не зря ушки считаются традиционным русским кушаньем. При этом свои аналоги пельмешек существуют во многих странах мира. О самых оригинальных и распространенных из них мы и поговорим в статье.
Наверное, самый популярный в нашей стране аналог пельмешек. Вареники – это одно из главных национальных блюд Украины. При этом любят его и у нас. Среди основных отличий можно выделить:
- форму (вареники делают в виде полумесяца, иногда по краям можно увидеть красивую косичку);
- размер (длина изделий достигает 5-7 см);
- тесто (оно может быть не только пресным, но и дрожжевым, на простокваше, молоке и пр.);
- начинку. Кушанье готовится с картофелем, капустой, творогом или ягодами, в то же время, есть и другие рецепты (мясо, ливер и т. д.).
Как правило, эту разновидность китайских пельменей кушают в качестве десерта. Тонкое рисовое тесто начиняют фруктами, овощами или дарами моря. Главная особенность – это оригинальная форма. Она может быть абсолютно любой, все зависит исключительно от предпочтений повара. Это блюдо подается на традиционном китайском чаепитии. О вкусе димсам лучше всего говорит название кушанья – оно переводится как «тронуть до самого сердца».
А вот это кушанье традиционно готовят в Чехии, хотя встретить его можно также в словацких и австрийских ресторанах. В тесто обязательно добавляют картофельное пюре, лепешки делают достаточно толстыми. Традиционная начинка – мясо или бекон. Блюдо варится в соленой воде. Подается вместе со сметаной, зеленью, тушеными овощами или мясным бульоном.
Хотя название весьма необычное, блюдо это возникло на территории нынешней России. Особое сочетание вытяжного и заварного теста начиняют фаршем из грибов и различных круп. Сначала кушанье запекают в духовке, дальше начинают томить в грибном отваре. Считается, что кундюмы изобрели в качестве замены обычным пельменям для монахов и постящихся.
Итальянский аналог пельменей. Как правило, они отличаются достаточно скромным размером. Равиоли делают в форме полумесяца, квадрата или эллипса. В качестве начинки используют мясо, рыбу или овощи. Также весьма популярны сладкие равиоли с фруктами или шоколадом. Кушанье могут варить или обжаривать в масле. Жареные изделия подаются вместе с супом или бульоном.
Скорее всего, если бы мы составляли рейтинг необычных пельмешек, то шведские кропкакор стали бы в нем лидером. На первый взгляд в них нет ничего странного: тесто из картофеля, муки и яичных желтков, в фарш идет ветчина, сало и жареный лук, форма круглая, варится блюдо в соленой воде. В то же время, весьма оригинальными являются соусы, которые подают с кропкакор, а именно брусничный джем, масло и сладкие сливки. Возможно, для нас такой контраст вкусов весьма и весьма непонятен, но шведы блюдо просто обожают.
Кушанье из кухни крымских татар. Сам рецепт блюда ничем не выделяется – и тесто, и начинка практически полностью соответствуют нашим пельменям. Главная особенность – просто крохотный размер. Даже название блюда подчеркивает это (юфахаш переводится как «маленькая еда»). В столовую ложку без проблем помещается около 7 таких пельмешек. Кушанье подается в своем бульоне.
Но экзотика-экзотикой, а иногда хочется побаловать себя и традиционным кушаньем. При этом необязательно заниматься многочасовой готовкой – вы можете заказать пельмени ручной лепки от профессиональных поваров. Спустя небольшой промежуток времени к вам привезут свежемороженые изделия, которые останется только сварить. При этом отменный вкус и превосходный аромат вам гарантированы!