Цветки жасмина славятся своим чудесным ароматом. Поэтому их так любят добавлять в чай еще с древних времен. Они делают напиток более утонченным и оригинальным, а еще наполняют его полезными свойствами.
Полезные свойства
Китайский зеленый чай с жасмином — это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому его рекомендовано пить в целях поддержания хорошего здоровья и профилактики различных заболеваний. К полезным свойствам напитка относятся следующие:
- является хорошим антиоксидантом, поэтому сохраняет красоту и свежесть кожи;
- хорошо сжигает лишние калории, тем самым запуская процесс похудения. Лучше пить такой чай сразу после еды, тогда эффект не заставит себя долго ждать. Чай также уменьшает тягу к сладостям, поэтому процесс похудения пройдет относительно легко;
- очищает легкие, поэтому его часто пьют при бронхите, астме, простуде. При этом его нельзя употреблять, если температура тела повышена, он может усилить жар;
- успокаивает нервы и улучшает сон. Специалисты рекомендуют пить его во время стресса, чтобы расслабиться и снять напряжение.
Зеленый чай с жасмином полезен практически всем. И, к тому же, имеет приятный мягкий вкус. Купить его и другие сорта чая, например улун, можно по ссылке https://miychay.com/ulun/variety/light/.
Ограничения в употреблении
Несмотря на то, что зеленый чай с жасмином оказывают неоценимую пользу для здоровья, у него есть ряд противопоказаний к применению:
- индивидуальная непереносимость жасмина;
- повышенное артериальное давление
- язвенная болезнь;
- гастрит.
Предельно осторожно нужно пить чай в период беременности. Дело в том, что он содержит большое количество кофеина. В больших дозах он способен вызвать тахикардию, головокружения и другие, крайне неприятные симптомы. А ребенок может начать подавать признаки гиперактивности.
Чтобы обезопасить себя от каких-либо негативных последствий, врачи рекомендуют пить не более двух чашек чая в день. Так вы получите необходимую дозу полезных микроэлементов и не навредите здоровью. Лучше устраивать чаепития не позднее двух часов до сна. В противном случае, кофеин, содержащийся в напитке, не даст заснуть.
Правила заваривания
Жасминовый чай сохранит все свои полезные свойства только при условии, что была соблюдена правильная технология заваривания. Специалисты рекомендуют использовать чистую родниковую воду. Ее нужно нагреть, но ни в коем случае не доводить до кипения — китайцы считают такую воду мертвой. Оптимальная температура — 90 градусов. На одну кружку будет достаточно трех граммов сухой заварки. Настаивать напиток нужно на протяжении трех минут — так жасмин полностью раскроет свой вкус и аромат. Для заваривания лучше всего использовать посуду из фарфора или стекла.