Технология выращивания Кондитерский
Оригинатор/ Производитель ВНИИМК
Период вегетации 110-115 день
Тарная единица 1 посевная единица/ 150000 семян
Потенциал урожайности 36 ц/га Обработка семян
Маслянистость 45,2 % Фракция Стандарт (вес 1 мешка 6-8кг.) Экстра (вес 1 мешка 9-11кг)
Высота растения 209 см
Стойкость к волчкам 5 рас (А-Е)
Засухостойкость 8 балов
Стойкость к вылеганию 9 балов
Стойкость к основным болезням 8 балов
Лакомка – раннеспелый, крупноплодный сорт кондитерского подсолнечника, создан от кондитерского сорта "СПК", методом отбора подходящих образцов и их многократного переопыления. В 2000 году был занесен в реестр сортов Украины. По биохимическим и технологическим качествам отнесен к сортам кондитерского направления. Уборочная спелость Лакомки наступает на 110–115 день, биологический возраст растения составляет 90–93 дней. Около 2/3 фермеров, выращивающих кондитерские сорта и гибриды, покупают семена подсолнечника Лакомка, цена на которые является низкой, при этом выход масла получается на уровне более дорогих иностранных гибридов.
Особенности подсолнечника Лакомка
Растение гибрида достигает в высоту 209 см. Стебель прочный, хорошо облиствен, корзина большая и достигает 30см в диаметре, наклонённая к низу,при созревании, со стороны семян - плоский. Семена крупные, черного цвета с серыми полосами по бокам. Характеристики:
вес 1000 зерен достигает 89 гр;
маслянистость - 45,2%;
содержание белка - 17,2%;
лузжистость - 26,2%.
С 1 гектара получают в среднем 1440 кг масла. Семена Лакомка толерантны к заразихе, мучнистой росе и другим заболеваниям, также устойчивы к подсолнечниковой моли. Урожайность сорта составляет 36 ц/га. Количество растений на период сбора урожая составляет 30 тыс. на 1 гектар.