Тормозные жидкости DOT
В большинстве современных велосипедных и автомобильных гидравлических
тормозов сейчас применяется тормозная жидкость маркировки DOT различных
классов. Исключение составляют разве что гидравлические тормоза фирм
Shimano и Tektro, где в качестве жидкости используется минеральное масло
собственной марки, а так же некоторые спортивные модели мотоциклов и
автомобилей.
Само обозначение DOT ― сокращение от United States Department of
Transportation (USDOT или просто DOT): Департамент транспорта США,
занимающееся вопросами безопасности транспорта. Именно этот департамент
разработал спецификацию минимальных требований к характерисикам
тормозных жидкостей и разбил их на классы в своём стандарте FMVSS №116.
Обозначение
Стандарт обозначает классы тормозной жидкости как DOT 3, DOT 4, DOT 5
и DOT 5.1, однако на отечественном рынке можно встретить так же
тормозные жидкости с маркировками DOT 4.5 и DOT 4+. Последний скорее
всего является тем же самым, что и DOT 4.5 и оба не классифицируются
американским стандартом. Маркировка тормозной жидкости DOT 5.1 не имеет
никакого отношения к марке DOT 5 и это является исключением из здравого
смысла американцев, в который мы по наивности поверили вначале, в рамках
стандарта.
Температура кипения
Тормозная жидкость — основной передаточный элемент механизма
гидравлических тормозов, отвечающий за передачу усилия от тормозной
ручки к тормозным колодкам. Как известно из курса физики, жидкость
практически не сжимаема по сравнению с газом, а следовательно всё усилие
рукоятки полностью передаётся на тормозные колодки. Трение тормозных
колодок о диски (роторы) и является той самой механической силой,
поглощяющей кинетическую энергию движения велосипеда (машины, мотоцикла,
болида формулы-1) а проще говоря, останавливает его. Но по закону
сохранения, никакая энергия не пропадает бесследно и энергия движения в
тормозах преобразуется трением в обычное тепло, нагревая колодки и
ротор. Нагреваясь, жидкость закипает образуя пузыри пара, которые как и
любые газы, подвержены сильному сжатию. Сжимаясь, газ препятствует
передаче тормозного усилия и тормоза по просту перестают эффективно
работать.
Технические характеристики:
1. Диапазон измерения:
- точка кипения DOT4: 125-275 С/1-6 Н2О
- точка кипения DOT4 + 150-275С/1-6 Н2О
2. Погрешность: 5 С
3. Разрешение 5 С
Комплектация:
1. Рефрактометр
2. Пластиковый кейс
3. Калибровочная отвёртка
4. Пипетка дозатор
5. Инструкция на английском языке