На этой неделе в
ресторане Траттория Густоза стартовало главное гастрономическое событие этой осени
- первый Фестиваль региональной итальянской кухни. В этом году Фестиваль посвящен
кухне одного из самых красивых и интересных регионов Италии - Тоскане.
О кухне Тосканы
говорят, что это изящная простота. Она по-деревенски проста, но аристократично
требовательна к качеству продуктов. Самые исключительные блюда здесь готовят из
самых обыкновенных ингредиентов. Тосканская кухня стремится к сохранению
сущности каждого продукта, оперирует вкусом без примесей. Чтобы познакомиться с
ней, не обязательно ехать в Италию, достаточно посетить ресторан Траттория
Густоза.
Для большинства из нас итальянская
кухня ассоциируется с пиццей, спагетти и ризотто. Однако в самой стране нет как
таковой единой национальной кухни - в ее различных уголках можно найти рецепты,
популярные только для данной местности. Специально для Фестиваля Шеф-повар ресторана
Траттория Густоза Лукка Джианнеккини, который родился и вырос в Тоскане, разработал
эксклюзивное меню, включив в него типичные блюда этого региона Италии.
Гостей ждали такие шедевры
Тосканской кухни, как «Каннелони» на основе сыра «Рикотта» из коровьего молока,
а также «Панцанелла» - классический итальянский салат из овощей и хлеба. Ведь
именно хлеб и оливковое масло, по мнению тосканцев, это основные ингредиенты их
кухни.
Несколько видов домашней
пасты, приготовленных вручную опытным Шеф-поваром из аутентичных продуктов –
«Цуппа ди Фазоле» с фасолью и «Рагу по-тоскански» с мясом, придутся по вкусу
даже самым взыскательным гурманам.
Важнейшим элементом местной
тосканской кухни являются морепродукты: устрицы, мидии, креветки, всевозможные виды
рыбы. В Траттории Густоза Вас ждут рыбные шарики во фритюре «Треска алла
Ливорнесе», мидии, фаршированные пармезаном; морепродукты во фритюре «Фритюре
ди-Пеше» и рыбный суп «Качукко», с появлением которого связано много легенд.
Сложно представить Италию
без ее утонченных и невероятно вкусных сладостей. В жаркой Тоскане расположилось
много пекарен, где круглосуточно трудятся кондитеры, создавая кулинарные шедевры.
Один из главных – традиционное итальянское печенье. В фестивальном меню Вы
сможете найти невероятно вкусное «Кантуччи», приготовленное из лучших сортов муки,
яиц и миндаля. А любители тортов придут в восторг от «Торт делла Нонна» с
кремом и «Торт ди ноши» с грецким орехом.
Сложно представить итальянский
обед или ужин без бокала хорошего вина. Тоскана является родиной аристократичных
вин, завоевавших весь мир. Кьянти – визитная карточка Тосканы. Испокон веков
это вино сопровождало и скромную трапезу, и роскошные званые обеды в поместьях
аристократов. Это вино позволит раскрыть вкус блюд и, как говорится, «попробовать
Тоскану на вкус».
Окунутся в атмосферу Тосканы,
жизнелюбия и наслаждения дарами природы Вы можете в ресторане Траттория Густоза
по адресу ул. Мазепы, 5.
Фестивальное меню
действует в ресторане с 12 октября.