Хлорид кальция, CaCl2 — кальциевая соль соляной кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E509. Считается безвредным.
Белые кристаллы плотностью 2,15 г/см³, tпл 772 °C. Обладает высокими гигроскопическими свойствами. Растворимость (г на 100 г H2O): 74 (20 °C) и 159 (100 °C). Водные растворы хлорида кальция замерзают при низких температурах (20%-ный — при −18,57 °C, 30%-ный — при −48 °C).
Хлорид кальция получают как побочный продукт в производстве соды (в процессе рекуперации аммиака).
Применение
В химической лаборатории хлорид кальция применяется в качестве наполнителя для осушающих трубок, также называемых хлоркальциевыми, предназначенных для изоляции веществ в сосуде от водяных паров атмосферы и для осушки газов. В первом случае такая трубка прямая или согнута под углом 90 градусов и имеет один шарообразный участок, во втором она согнута в виде буквы U и имеет два шарообразных участка.
Хлорид кальция также применяют для получения металлического кальция, для осушки и понижения точки росы технологического и импульсного газа:
• На газораспределительных станциях, компрессорных станциях магистральных газопроводов;
• На автогазонаполнительных компрессорных станциях;
• На объектах газодобычи при подготовке газа к транспортировке.
Кроме того, он применяется в следующих областях:
• В смягчении говядины и баранины (снижение затрат на заморозку, хранение и погрузку);
• В консервировании овощей и фруктов (хранение яблок с пропиткой 8 % раствором);
• Как ускоритель схватывания цемента;
• Для обеспыливания гравийных дорог;
• Как противогололёдное средство;
• Как отвердитель в продуктах питания (Загуститель для получения низкокалорийных желе);
• В молокоперерабатывающей промышленности при производстве ферментированных молочных продуктов, и играет большую роль в формировании сгустка. Добавление хлористого кальция ведёт к увеличению выхода конечного продукта, а также улучшает его свойства;
• В медицине.
• В регулировании жёсткости воды при производстве слабоалкогольных и безалкогольных напитков
• В изготовлении хлеба (консервант)
• При транспортировке замороженных грузов морем — для избежания замерзания воды в дренажной системе
• Для приготовления жидкости глушения при проведении ремонта на нефтяных и газовых скважинах.
Хлорид кальция был зарегистрирован как пищевая добавка, и сейчас активно включается в состав продуктов питания. По классификации Е509 принадлежит к группе эмульгаторов и чаще всего применяется в пищевой промышленности как отвердитель. В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В последнем случае он служит для сгущения продукта, поскольку ионы кальция прекрасно связывают белки, а также для увеличения его конечного количества. Также хлорид кальция используется при производстве икры и овощного и фруктового соков. Добавка компенсирует уровень содержания кальция в молочных продуктах (молоко теряет определенную часть кальция во время пастеризации).
має статус перевіреної компанії
Це означає, що компанія надала Порталу Оголошень своє свідоцтво державної реєстрації. Актуальність цього свідоцтва перевірена по офіційній базі “Єдиного державного реєстру”. Надання свідоцтв не є обов’язковим для користувачів Порталу Оголошень. Тому відсутність перевірки в інших учасників не свідчить про їх ненадійність.