Додати оголошення
Головна  >  Товари  >  Сировина, матеріали, продукція  >  Хімічна продукція  >  Агар-агар пищевой

   Агар-агар пищевой  (продам)

Ціна: 530 грн.

Агар-агар (от малайск. agar — желе) — смесь полисахаридов агарозы и агаропектина, получаемая путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в Чёрном море, Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.

Агар является растительным заменителем желатина.

По качеству агар подразделяется на два сорта:

•        высший — цвет белый или светло-жёлтый, допускается слегка сероватый оттенок;

•        первый — цвет от жёлтого до тёмно-жёлтого.

Представляет собой желтовато-белый порошок или пластинки. Содержит около 1,5—4 % минеральных солей, 10—20 % воды и 70—80 % полисахаридов, в составе которых выявлены D- и L-галактозы, 3,6-ангидрогалактозы, пентозы, D-глюкуроновая и пировиноградная кислоты. Из агара экстрагированы агароза и агаропектин.

Молекулы агар-агара очень длинные, чем обусловлена высокая прочность на разрыв сделанного из него студня. Агар-агар не растворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов, чем отличается от других натуральных желе. Горячий раствор является прозрачным и ограниченно вязким. При охлаждении до температур 35—40° он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85—95° он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35—40° градусах.

 

Применение

•        В микробиологии — для изготовления плотных и полужидких питательных сред. Для получения плотных питательных сред агар добавляют в конечной концентрации от 1,5 до 3 %, полужидких — 0,3-0,7 % (вес/объём). Агар не расщепляется большинством микроорганизмов при культивировании. Полноценный продукт не ингибирует рост микроорганизмов и не изменяет питательную ценность сред. Неочищенный агар может привести к образованию неполноценного геля и даже ингибированию роста микроорганизмов. Поэтому для иммунологических и бактериологических целей надо использовать вымороженный осветлённый агар высшего и первого сорта с плотностью геля не ниже 3,20 г/см².

Кроме того, агаровый гель применяют для электрофореза ДНК, иммуноэлектрофореза и иммунодиффузии.

•        В пищевой промышленности (пищевая добавка Е406) агар-агар применяют как загуститель при производстве супов, соусов, мороженого, мармелада, зефира, жевательных конфет, пастилы, начинок разного рода, суфле, диетических продуктов, шариков для жемчужного чая, джема, конфитюра и так далее; в авангардной кулинарии из него производят также лапшу.

 

Широким распространением в различных областях человеческой деятельности агар обязан своим интересным физико-химическим свойствам: он полностью растворяется в воде при температуре около 100°С и превращается в крепкий термообратимый гель при охлаждении раствора до 40°С, то есть переходы из жидкого состояния в плотное могут осуществляться многократно. Это вещество впервые было описано в 1884 году немецким микробиологом В. Хессе как питательная среда для роста и размножения бактерий, но сама идея такого рода применения агар-агара была подана ему собственной женой, использовавшей продукт для кулинарных целей.

В Украине желтоватый порошок известен как пищевая добавка Е406, которая из-за отсутствия отрицательного воздействия на организм практически не имеет количественного лимита и добавляется в различные кушанья согласно рецептуре в качестве стабилизатора, загустителя и желеобразующего компонента

Реклама

Оголошення із рубрики "Химическая продукция"переглянути все
Цинк окись
Применение В химической промышленности: активатор вулканизации некоторых каучуков; вулканизи
Трихлорэтилен
Трихлорэтилен (Trichoraetylenum) — хлорорганическое соединение, бесцветная, прозрачная, подвижн
Сульфанол (алкилбензолсульфонат натрия)
Сульфанол (алкилбензолсульфонат натрия) – серия органических соединений, которые характеризуютс
Сульфаминовая кислота
Аминосульфоновая кислота (Сульфаминовая кислота, моноамид серной кислоты, амидосерная кислота)
Перхлорэтилен (тетрахлорэтилен)
Химимческая формула: C2Cl4 Плотность: 1,6230 г/см³ Рег. номер CAS: 127-18-4 Тетрахлорэтилен