БОР из всех микроэлементов наиболее сильно влияет на развитие растений и качество урожая. Высокое содержание сахаров у различных плодовых культур, свеклы, арбуза, так же, как и содержание крахмала в клубнях картофеля, бывает лишь в том случае, когда растения достаточно хорошо обеспечены бором. Потребность в боре у разных культур различна. Двудольные растения (почти все овощи и плодовые) поглощают значительно (в 10 раз) больше бора, чем однодольные (злаки). Особенно много накапливается его в мякоти яблок.
Бор в почве находится в виде солей борной кислоты — боратов. Сравнительно много содержит его силикатный минерал — турмалин, но основная часть бора поглощена вторичными минералами. Поэтому изменение реакции почвенной среды в щелочную сторону (известкование), увеличение количества глинистых частиц и гумуса способствует уменьшению подвижности бора.
Основная форма усвоения растением бора — борная кислота. Она обладает некоторыми бактерицидным и фунгицидным эффектами, понижая риск заболеваний. Кроме того, в боре нуждаются все точки роста, молодые бутоны, цветки. Без бора в первую очередь желтеют и останавливают рост кончики побегов, иногда они могут побуреть и погибнуть. Особенно полезен бор в период образования цветков и плодов. Бор можно вносить двумя способами: через корневую систему (поливая почву раствором борной кислоты в концентрации не выше 2 г на литр) или как внекорневую подкормку (опрыскивая надземную часть раствором борной кислоты в 2-3 раза меньшей концентрации).
має статус перевіреної компанії
Це означає, що компанія надала Порталу Оголошень своє свідоцтво державної реєстрації. Актуальність цього свідоцтва перевірена по офіційній базі “Єдиного державного реєстру”. Надання свідоцтв не є обов’язковим для користувачів Порталу Оголошень. Тому відсутність перевірки в інших учасників не свідчить про їх ненадійність.