К сфере обслуживания обычно относят такие профессии, как официанты, повара, пекари и представителей многих других необходимых специальностей. Нередко такие профессии – хорошая возможность заработать для тех, кто не имеет высшего образования либо специальных навыков. Но, если говорить о работе в сфере обслуживания за границей, то на такую работу устраиваются все – от молодежи и до людей в возрасте.
Сейчас, работать официантами идут в основном студенты или те, кто только закончил учиться в университете, которым пока еще не удалось найти работу по специальности. Но в Польше, и вообще в других странах Европы, всё совершенно по-другому: здесь работают в сфере обслуживания, все кому это приносит удовольствие. В основном, такую работу предпочитают коммуникабельные личности, кому надо постоянное общение с людьми.
Работа в сфере обслуживания — хороший старт для людей в возрасте от 18 до 45 лет. Для кого-то она останется временной, а кто-то может сделать умопомрачительную карьеру как раз в этой сфере. Потенциал роста есть везде, все обусловливается вожделениями и целями.
Плюсы работы в сфере обслуживания в Польше
- В основном официантов, горничных, поваров и даже продавцов обеспечивают питанием, транспортом от места работы к месту жительства и бесплатной медицинской страховкой;
- Работа в Польше официантом – развивает навыки общения. В ресторанах официантов обучают даже правилам этикета и учат, как правильно нужно общаться с клиентами (а в больших отелях возможно даже бесплатное обучение иностранным языкам);
- Сравнительно высокий заработок по сравнению с украинскими зарплатами.
Взгляд изнутри
Костя, 35 лет. На данный момент работает поваром в сети ресторанов в Польше.
«Работа в Польше поваром - вначале была возможностью хорошо заработать за рубежом и привезти деньги в Украину. Хорошие условия труда и высокая заработная плата заставили меня задуматься о постоянной работе поваром, ведь вначале планировалось приехать максимально на полгода. Работать весело, конечно приходиться много трудиться, по 10-12 часов вдень, но это того стоит. Никогда не приходится отдыхать на выходных, но и в этом можно увидеть свои плюсы – официанты делятся чаевыми, а их в праздники всегда больше. Планирую остаться здесь жить и работать».
Мила, 45 лет. Работает пекарем в Люблине
«Работа в Польше пекарем отличается от работы в Украине. Здесь намного проще работать, весь процесс автоматизированный и условия труда намного лучше. Планирую снова открывать визу и работать здесь же».
Екатерина, 23 года. Работала официантом в кафе в Познани
«Тяжелая работа, меня хватило на неполный год работы. С некоторыми тяжело общаться, ведь попадаются разные: открыто хамят или ругаются. Очень много публики в выходные, а летом жарко и от этого быстро устаешь. Плюсом есть хорошая зарплата и чаевые. Да и опыт всегда сгодится: теперь прекрасно разбираюсь в людях».