ОПИСАНИЕ ПИПЕТКИ Автоматические
пипетки Biotech предназначены для забора и дозирования точных объемов
жидкостей. Пипетки работают на принципе воздушного смещения/вытеснения с
использованием съемных разовых наконечников. Управление работой пипетки
осуществляется с помощью плунжера. Вращением головки плунжера задается
требуемый объем дозируемой жидкости. Заданные значения дозируемых
объемов показываются в окошке, расположенном на корпусе пипетки. Забор и
дозирование точных объемов жидкости происходит при движении плунжера
между 3-мя функциональными стоп-позициями: Стартовая стоп-позиция
готовности (Ready Position) ― в верхней точке; Первая стоп-позиция
(First Stop) ― в промежуточной точке; Вторая стоп-позиция (Second Stop) ―
в нижней точке движения плунжера. Все модели пипеток имеют встроенный
сбрасыватель наконечников. Имеются пипетки, работающие в следующих диапазонах объемов:
VA-700 2-20 мкл с шагом 0.1 мкл
VA-800 20-200 мкл с шагом 1.0 мкл
VA-600 100-1000 мкл с шагом 5.0 мкл
VA-900 1000-5000 мкл с шагом
Установка дозируемого объема
Желаемый объем дозируемой жидкости устанавливается вращением головки
плунжера: по часовой стрелке ― увеличение объема; против часовой стрелки
― уменьшение объема.
Техника пипетирования
После установки требуемого объема дозирования, закрепите легким
вращательным движением наконечник на конусообразном конце пипетки.
А. Прямое пипетирование (Forward Pipetting) ― полное вытеснение жидкости из наконечника.
1. Нажимая большим пальцем на головку, переместите плунжер в первую стоп- позицию.
2. Погрузите наконечник пипетки в раствор на глубину около 1 см и
медленно отпустите плунжер до возвращения его в стартовую стоп-позицию.
Выньте пипетку из раствора, коснувшись кончиком наконечника края
резервуара с раствором для удаления избытка жидкости снаружи
наконечника.
3. Отдозируйте набранную жидкость в приемный сосуд,
мягко нажимая на головку плунжера до первой стоп-позиции, и, через
секунду, возобновив нажатие, переместите плунжер до второй стоп-позиции,
полностью вытесняя таким образом остатки жидкости из наконечника.
4. Выньте пипетку из приемного сосуда и мягко отпустите головку плунжера для возвращения его в стартовую позицию.
Б. Обратное пипетирование (Reverse Pipetting) ― частичное вытеснение жидкости из наконечника.
1. Нажимая большим пальцем на головку, переместите плунжер во вторую стоп- позицию.
2. Погрузите наконечник пипетки в раствор на глубину около 1 см и
медленно отпустите плунжер до возвращения его в стартовую стоп-позицию.
Это приведет к набору в наконечник большего объема жидкости, чем
заданный. Выньте пипетку из раствора, коснувшись кончиком наконечника
края резервуара с раствором для удаления избытка жидкости снаружи
наконечника.
3. Отдозируйте набранную жидкость в приемный сосуд,
мягко нажимая на головку плунжера до первой стоп-позиции. Отдозированный
таким образом объем раствора будет в точности соответствовать заданному
на пипетке объему.
4. Удерживая головку плунжера в первой
стоп-позиции, выньте пипетку из приемного сосуда, перенесите пипетку в
емкость для отходов и, нажав головку плунжера до второй стоп-позиции,
отдозируйте оставшуюся в наконечнике жидкость. ВАЖНО !!! Для того, чтобы
избежать перекрестного загрязнения, всегда переносите оставшуюся в
наконечнике жидкость в емкость для отходов, а не в резервуар с
набираемым раствором !!!
Примечание. Техника обратного
пипетирования используется для работы с вязкими и пенящимися растворами,
а также для дозирования малых объемов.
Рекомендации по пипетированию
Набирайте жидкость в пипетку только при закрепленном на пипетке
наконечнике При пипетировании пипетка должна находится в вертикальном
положении и наконечник ее должен быть погружен в раствор на несколько
миллиметров. Рекомендуется предварительное 5-ти кратное прополаскивание
наконечника намеченной для дозирования жидкостью. Это особенно важно для
растворов, чья вязкость и плотность отлична от воды. Всегда нажимайте
на головку плунжера большим пальцем. Дозируемая жидкость, наконечник и
сама пипетка должны иметь одинаковую температуру. Предварительно
ополаскивайте наконечник несколько раз в тех случаях, когда температура
пипетируемой жидкости отлична от температуры окружающей среды.
Протирание наконечника допустимо иногда только в тех редких случаях,
когда на внешней поверхности наконечника остались капельки набираемой
жидкости. Избегайте при этом касаться отверстия наконечника. Чтобы не
изменить заметно температуру пипетки, не держите ее в ладони, когда не
работаете с ней. Используйте только соответствующий диапазону пипетки
наконечник. Выбирайте правильную технику пипетирования, т.е. технику
пипетирования, соответствующую характеру пипетируемой жидкости. Не
используйте избыточную силу и резкость при нажатии на плунжер.
Уход за пипеткой
• Нажмите на клавишу сбрасывателя наконечника пипетки.
• С помощью зубца вставного ключа открывающего инструмента приподнимите запорный язычок сбрасывателя наконечника.
• Осторожно снимите сбрасыватель наконечника.
• С помощью накидного ключа открывающего инструмента, поворотом против
часовой стрелки, открутите конический чехол пипетки (tip cone).
• После удаления конического чехла, протрите поршень, О-кольцо и чехол спиртом.
• Слегка смажте поршень прилагаемой силиконовой смазкой.
• Соберите пипетку.
Калибровка
Каждая пипетка прошла проверку и калибровку на заводе-изготовителе.
Тем не менее, рекомендуется по крайней мере один раз в год
самостоятельно проводить калибровку для регулярно используемых в работе
пипеток.
Для этого:
• Закрепите на пипетке свежий наконечник.
• Пипетируйте дистиллированную в