Для транспортировки и хранения пищи удобны контейнеры для продуктов. Они бывают разного объема, из пластика или нержавеющей стали. Большие предназначены для профессионального и домашнего хранения в холодильнике, маленькие берут на ланч на работу или на отдых. В судках можно готовить пищу, например, мариновать рыбу или мясо.
Они гораздо гигиеничнее, чем заводские упаковки или полиэтилен. Зелень на матрасиках в судках хранится дольше и лучше; мясо не примерзает к пакету; овощи меньше гниют. А контейнер на работу с обедом экономит деньги и время, некоторые можно разогревать в СВЧ печи.
На рынке пищевые контейнеры представлены в разных вариациях: от обычных прозрачных до дизайнерских с яркими рисунками и принтами. Но при выборе емкости обращают внимание на несколько пунктов, чтобы не ошибиться с изделием:
Из пищевого пластика изготавливают универсальные судки для хранения в холодильнике и ланч-боксы. Единственный нюанс: в них не рекомендуют мариновать что-либо. Нержавеющая сталь подходит для готовки, есть судки с таким внутренним покрытием. Это гигиенично, но их нельзя разогревать в микроволновке.
Стеклянные изделия тяжелые и непрактичные на вынос, поэтому используют для хранения. В них можно мариновать мясо и рыбу, подходит для овощей. Эмалированная посуда разрешена только для приготовления, еда в ней не лежит.
Бывает герметичной, но это скорее условное понятие: ни в каком судке не рекомендуют перевозить супы или жидкие блюда. Но в пластиковых она настолько неплотно прилегает, что может вытечь даже масло или салатный сок.
Изделия из нержавейки лучше держат жидкость. Крышка на защелках прочно фиксируется на контейнере. Закручивающиеся практичны, могут не пропускать воду. Не рекомендуют хранить еду в холодильнике в открытых емкостях.
Объем
Зависит от потребностей:
Есть модели с разделением и отсеками, что практично для еды на вынос. Но она все равно обменивается запахом, поэтому туда не кладут гарнир и десерт вместе.
Самые долговечные и ударопрочные - из нержавеющей стали. Потом идет пластик, он изнашивается быстрее, но не боится падений с небольшой высоту. Стоит недорого, поэтому легко заменяется. Стекло долговечное и надежное, но при падении появляются трещины и сколы, что делает его непригодным для использования.
Емкости для продуктов с крышкой герметичны не на 100%, поэтому для жидких блюд и напитков используют другие варианты. С этим связана сложность выбора блюда для ланч-бокса: придется остановиться на тех, что не выделяют много сока или перевозить судок строго крышкой вверх без наклонов. Для надежности лучше запаковать его в полиэтилен, положив сухую салфетку или бумажное полотенце.
Пищевые контейнеры подойдут на пикник, работу и для домашнего использования. Все пригодны для мяса, овощей и других блюд, для кислой среды используют стекло. Пищевой пластик подойдет для микроволновки, а нержавейка более долговечна. Самая низкая цена у пластика.
Дома рекомендуют иметь несколько видов контейнеров: пластиковые легкие и удобные, специальный термо ланч-бокс брать на работу, а в стекле хранить и готовить блюда. Это гораздо удобнее и безопаснее, чем полиэтилен или эмалированная посуда.
Статья предоставил магазин посуды HomeMarket.ua
має статус перевіреної компанії
Це означає, що компанія надала Порталу Оголошень своє свідоцтво державної реєстрації. Актуальність цього свідоцтва перевірена по офіційній базі “Єдиного державного реєстру”. Надання свідоцтв не є обов’язковим для користувачів Порталу Оголошень. Тому відсутність перевірки в інших учасників не свідчить про їх ненадійність.