Стрейч-плёнка ПВХ
- пленка пищевого назначения, предназначена для первичной упаковки
продуктов питания. Изготавливается на основе поливинилхлорида.
Существуют два способа производства - выдувной и выливной. Выдувной
способ позволяет получать более тонкую пленку.
Уникальное свойство ПВХ стрейч-пленки легко
растягиваться и при этом не терять своей прочности позволяет
использовать ее как упаковочный материал. Пленка ПВХ предназначена для
первичной (непосредственной) упаковки продуктов в пищевых производствах,
розничной торговле. В стрейч-пленку ПВХ упаковывают кондитерские и
хлебобулочные изделия, мясо, птицу, рыбу, сухофрукты. Пленку ПВХ можно
применять для горячих продуктов. К примеру, с помощью такой
стрейч-пленки можно упаковать свежевыпеченный хлеб. Повышенная
устойчивость к жирам позволяет упаковывать в стрейч-пленку ПВХ жирные
продукты.
Стрейч-пленка ПВХ в
основном используется в промышленной сфере для упаковки различных
товаров на высокоскоростных автоматических линиях, предприятиях питания и
сферы обслуживания, торговых сетях.
Так же пленка ПВХ способна плотно облегать
продукт, и при этом не образовывать складок и не оставлять
незаполненного пространства между упаковкой и продуктом, что в свою
очередь придает продукту довольно привлекательный вид, а так же экономит
расход упаковочной пленки и обеспечивает сохранность упаковки.
Благодаря высокой прочности пищевая
стрейч-пленка ПВХ может с одинаковым успехом применяться как для ручной,
так и для машинной упаковки. Свойство «Самоклейкости» ПВХ стрейч-пленки
облегчает процесс упаковки за счет легкости фиксации упаковочного
материала без применения специальных запаивающих устройств. Это
позволяет осуществлять процесс упаковки вручную, не применяя
специального упаковочного оборудования.
Использование стрейч-пленки ПВХ имеет ряд преимуществ перед полиэтиленовой пленкой:
- высокая прочность
- умеренная жёсткость материала
- избирательная проницаемость газов
- повышенная стойкость к жирам
- высокая стойкость к агрессивной среде
- высокая прозрачность и блеск
- устойчивость к высоким температурам
- возможность разогрева нераспакованного продукта в СВЧ-печах
Пленка стретч (ПВХ) – дышащая
пленка. Основное ее свойство - это проницаемость паров и газов, что
обеспечивает длительную сохранность продукции и препятствует развитию
бактерий и плесени в упакованном продукте.
Кроме того, продукты, упакованные в пленку ПВХ,
не заветриваются, и значительно дольше сохраняют свой первоначальный
вид, чем при упаковке в другие виды пленок.
Плёнка ПВХ идеально подходит для упаковки, как
сырого мяса, так и мясных продуктов. Это обусловлено незаменимым
свойством ПВХ стрейч-пленки пропускать кислород и углекислый газ, что
позволяет хранить мясные продукты в течение длительного времени. Так же
это свойство препятствует образованию корки льда на плёнке при хранении
мясных продуктов в морозильных камерах, что позволяет сохранить отличный
товарный вид и свежесть продукта.