Додати оголошення
Головна  >  Товари  >  Сировина, матеріали, продукція  >  Хімічна продукція  >  Адипиновая кислота

   Адипиновая кислота  (продам)

Ціна: 99 грн.

Адипиновая кислота (гександиовая кислота) НООС(СН2)4СООН — двухосновная предельная карбоновая кислота. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот.Адипиновая кислота – это органическая кислота, которая является одной из наиболее важных синтетических дикарбоновых кислот.

Представляет собой бесцветный кристаллический порошок с моноклинными кристаллами.

Образует соли, большинство из которых растворимо в воде.

Легко этерифицируется в моно- и диэфиры. С гликолями образует полиэфиры. Соли адипиновой кислоты — адипинаты.

Адипиновая кислота получается при окислении циклогексана, проходящем в два этапа. Также препарат получают при взаимодействии циклогексана с азотной кислотой или озоном. Одним из перспективных способов получения считается гидрокаронилирование бутадиена. В мире производится 2,5 млн тонн в год адипиновой кислоты.

Адипиновая кислота применяется в различных сферах деятельности человека. Она является основным сырьём в производстве полигексаметиленадипинамида, а так же её эфиров и полиуретанов. Кроме того, адипиновая кислота используется в качестве пластификатора в ходе производства пластмасс, используется в полиграфии для производства бумаги высокого качества, применяется в фармацевтике, а так же для производства диэфиров и красителей.

В пищевой промышленности адипиновая кислота нашла применение в качестве пищевой добавки, усилителя кислого вкуса – Е355. Чаще всего она применяется для производства безалкогольных напитков. Конечно, адипиновая кислота как подкислитель чаще всего уступает, например, лимонной кислоте, однако в желеобразных продуктах целесообразнее применять именно её в связи с её способностью усиливать образование желе. Поэтому применение адипиновой кислоты для производства желе, джемов и желатиновых десертов помогает снизить расход желатина и прочих белковых ингредиентов.

Адипиновая кислота используется в качестве мягкого подкислителя с малой гигроскопичностью и кислым вкусом, сохраняющимся длительное время, например: в жевательной резинке до 3%; в десертах до 0,6%; в смесях для выпечки до 0,4%; в сухих смесях для напитков до 1% (в пересчёте на готовый к употреблению продукт).

Допустимое суточное потребление – 5 мг/кг веса тела в день в расчёте на адипат-ион. ПДК в воде 2,0 мг/л, класс опасности 3.

Е355 разрешена в десертах ароматизированных сухих в количестве до 1 г/кг продукта; в смесях порошкообразных для изготовления напитков в домашних условиях в количестве до 10 г/кг; в начинках, отделочных полуфабрикатах для сдобных хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий и т. п. в количестве до 2 г/кг по отдельности или в комбинации с другими адипатами в пересчёте на кислоту. 

Адипиновая кислота принадлежит к 3-му классу опасности. Малотоксичная, горючая, пыль взрывоопасная. Употребление ее вместе с пищей допустимо в нормальных дозах, что, собственно, относится к любым химическим добавкам к пище. Чрезмерные дозировки могут пагубно влиять на человеческий организм.

Главным преимуществом адипиновой кислоты перед другими кислотами (соляной, уксусной и т. д.) является разрешенная транспортировка в мешках с помощью любого вида транспорта. Транспортировка же других кислот допускается исключительно наливом в специальных цистернах, что существенно увеличивает логистические затраты и себестоимость конечной продукции.

Адипиновую кислоту упаковывают в полиэтиленовые мешки-вкладыши, вложенные в четырехслойные бумажные непропитанные мешки марки НМ или марки ПМ. При этом слой ламинированной полиэтиленом мешочной бумаги должен соприкасаться с воздухом.
Транспортируют крытым железнодорожным, водным и автотранспортом в соответствии с правиламиперевозкигрузов, действующими на данном виде транспорта. Хранят в закрытых сухих складских помещениях пpитемпературе не выше 50° С.


Реклама

Оголошення із рубрики "Химическая продукция"переглянути все
Риботайд (инозинат+гуанилат натрия)
Pиботайд – кpисталлическийпоpошок, хоpошоpаствоpимый в воде. Влияет на вкусовые pецептоpы. Возд
Натрий изоаскорбинат пищевой
Изоаскорбат натрия (натрий изоаскорбинат, C6H7NaO6) – пищевая добавка-антиоксидант. Представл
Натрий гексаметафосфат пищевой
Гексаметафосфат натрияпредставляет собой стекловидный прозрачный или белый порошок. Отличается
Бензоат натрия
Бензоат натрия C6H5COONa (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов. Бензоат на
Кальций фосфорнокислый 3-замещенный пищ
Фосфат (ортофосфат) кальция — неорганическое вещество, соль металла кальция и ортофосфорной кис