Цитрат кальция — химическое соединение, соль кальция и лимонной кислоты с формулой Ca3(C6H5O7)2, бесцветные кристаллы, в воде малорастворим, образует кристаллогидраты.
Цитраты кальция (пищевая добавка Е-333) – это соли кальциевые лимонной кислоты. Применяется как регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь.
Цитрат кальция – это отличный источник усваиваемого кальция, который играет в организме очень важную роль, поскольку влияет на многие ферментные процессы и свертываемость крови. Дефицит кальция приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Маленьким детям он полезен для здоровья зубов, взрослым требуется регулярное употребление кальция для стабилизации кровяного давления.
Влияние на организм человека:
Цитрат кальция Е333 признан одним из лучших источников усваиваемого кальция, без которого множество процессов в организме невозможно. Среди них - сворачиваемость крови, ферментные процессы. Во многих странах цитрат кальция Е333 вводят в детское питание, молочные смеси, каши и мучные изделия, для дополнительного обогащения растущих организмов кальцием. Взрослым же Е333 необходим для регуляции и стабилизации давления.
Как показали исследования, цитрат кальция имеет высокий потенциал предотвращения поражения раковыми клетками кишечника и некоторых других видов рака.
Также Е-333 является хорошим трансфером для вывода тяжелых металлов из организма.
Данных о негативном влиянии цитрата кальция на человека нет, минимальная суточная доза не описана.
Кальций лимоннокислый 3-замещенный пищевой (цитрат кальция) используется в:
• В медицине цитрат кальция используется в медикаментах, предназначенных для нормализации уровня кальция в организме. Также цитрат кальция применяют при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе и скрытой тетании. Он может быть использован в качестве профилактики дефицита кальция при беременности, в период лактации, во время менопаузы.
• Используется цитрат кальция Е-333 в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности эту добавку применяют в качестве закрепителя цвета продукта, консерванта, стабилизатора, регулятора кислотности. В роли стабилизатора цитрат кальция Е333 участвует в процессе производства сгущенки, сухого молока, плавленых сыров. В роли регулятора кислотности добавка попадает в фруктовые консервы, желе, десерты, джемы. Молочная и кисломолочная продукция зачастую содержит Е333 для дополнительного обогащения их кальцием. С этой же целью цитрат кальция добавляют и в выпечку, хлеб, безалкогольные напитки.
• Также цитрат кальция используется в качестве смягчителя воды, так как ионы цитрата кальция могут хелировать нежелательные ионы металлов.
має статус перевіреної компанії
Це означає, що компанія надала Порталу Оголошень своє свідоцтво державної реєстрації. Актуальність цього свідоцтва перевірена по офіційній базі “Єдиного державного реєстру”. Надання свідоцтв не є обов’язковим для користувачів Порталу Оголошень. Тому відсутність перевірки в інших учасників не свідчить про їх ненадійність.