Если дерби, оксфорды и монки всегда исполняются примерно одинаковым образом, что, однако, не мешает дизайнерам постоянно выдумывать новые модели, то одни лоферы могут совсем не походить на другие. Хотя всегда нет шнурков и вообще застежек, есть каблук сантиметра 1,5 (это в случае с мужскими, а они появились первыми). В остальном — свобода творчества!
Так, подъем и носок могут быть цельными или соединенными дугообразным швом, обычно внешним — отсылающим к мокасинам, или прямым поперечным швом, чаще внутренним... Вариаций множество, поскольку в отличие от дерби, оксфордов и монков это не формальная, а расслабленная обувь. У нее даже название соответствующее: английское «loafer» переводится как «бездельник». Однако фасон покорил мир усилиями отнюдь не ленивых, а трудолюбивых людей, причем индейцев и норвежцев...
Из США в Норвегию и обратно
В 1880-е Нильс Тверангер покинул коммуну Эурланн (Норвегия) и отправился в США, чтобы учиться на сапожника. Во время путешествия ему особенно понравились индейские мокасины, поэтому, вернувшись в конце века домой, он начал создавать подобную обувь, только на твердой подошве. Она и название получила соответствующее — эурланнские мокасины, но позже их стали именовать просто эурланцами (если по-норвежски — «arlandssko»).
В этой коммуне обувная промышленность к середине 20 века приобрела огромный размах — выпускалось до 40 тыс. пар. Жаль, но сейчас в 10 раз меньше, остался только один завод. Однако благодаря посещавшим Норвегию американским туристам фасон сначала покорил, по сути, свою первую родину, а затем и весь мир. Сейчас лоферы создают большинство обувных компаний, предлагается невероятный выбор. Можно начать знакомство с ним со страницы https://plato.ua/obuv-dlya-muzhchin/tufli/.
Так случилось, что в 1930-е в знаменитом американском журнале Esquire были напечатаны снимки норвежских фермеров, носивших эурланнские мокасины. Вдохновленные этими изображениями, подобную обувь начали создавать в Нью-Гэмпшире (США) сапожники семьи Сполдинг, они и придумали название «лоферы», поскольку позиционировали эти туфли как предназначенные для отдыха. С тех пор появилась масса вариаций изобретения Нильса Тверангера. Его же фасон лаконичен — выделяется только наружный дугообразный шов. Удивительно, но такие лоферы часто называют венецианскими.
Другие популярные разновидности
Также в магазине обуви обычно можно встретить следующие версии данных туфель, причем не только мужских:
- Пенни-лоферы — родом из 1930-х, созданы сапожником по фамилии Басс из Уилтона (США). У них на подъеме ест декоративная полоска кожи, и сюда вполне можно поместить небольшой предмет. Американские студенты-стиляги вставляли мелкие монетки — пенни.
- С кисточками — появились в 1950-е, идея принадлежит звезде Голливуда Полу Лукасу, сапожники поспешили ее реализовать.
- Со стальной пряжкой — возникли в 1960-е, эту деталь, напоминающую по форме лошадиные удила, добавили модельеры семьи Гуччи.
Как отмечалось, лоферы — обувь не для формальных случаев, но последний вариант наиболее приемлем для этого, что доказали бизнесмены с Уолл-Стрит. Конечно, с деловым костюмом носки быть должны, ну а в остальных случаях этот вопрос факультативен. Подчеркнем, что такая обувь идеально вписывается в стиль кэжуал.