Дрожжи кормовые
протеин 46% Кормовые дрожжи являются одним из лучших источников полноценного белка, хорошо дополняют белки растительных кормов. Дрожжи содержат разнообразные ферменты, улучшающие обмен веществ в организме животных.
Почему необходимо использовать кормовые дрожжи?
Одно из важнейших условий интенсивного развития животноводства ― укрепление кормовой базы путем увеличения производства кормов и в том числе кормового белка.
Животные могут полностью использовать корма только при содержании в кормовом белке необходимых аминокислот. Однако в зерне злаковых растений белка недостаточно, и он дефицитен по таким жизненно необходимым аминокислотам, как лизин, метионин и триптофан. При недостатке даже одной из этих незаменимых аминокислот белок зерна не используется животными. Перерасход комбикормовых концентратов из-за недостатка высококачественного белка ― причина больших потерь кормов.
Если добавить к растительному рациону, содержащему 13 процентов протеина, недостающие аминокислоты, то продуктивность животных резко повышается и одновременно достигается значительная экономия основного корма. Например, при добавлении лизина, метионина и триптофана прирост массы свиней повышается на 30 процентов при одновременной экономии корма на 20 процентов.
Уникальным продуктом по насыщенности белком, аминокислотами, витаминами и другими очень ценными, биологически активными веществами являются кормовые дрожжи. При включении дрожжей в рацион животные становятся здоровее, выносливее, ускоряется рост молодняка, усиливается его жизнеспособность, увеличивается продуктивность животноводства, повышается питательность животноводческой продукции. Задача восполнения дефицита высококачественного белка в животноводстве поставлена перед промышленностью, которая производит кормовые дрожжи, позволяющие обеспечить балансирование кормов на комбикормовых предприятиях.
В качестве сырья для производства кормовых дрожжей используют растительные отходы сельского хозяйства: отруби, послеспиртовую барду, пивную дробину. Это сырье непосредственно не употребляется в других отраслях народного хозяйства и зачастую захламливает территории предприятий.
Белок дрожжей, производимых на заводе, содержит все жизненно необходимые животным аминокислоты.
Особенно большую ценность в составе кормовых 1 дрожжей представляет комплекс витамина В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В8, В9, В12), ферменты, гормоны и микроэлементы (Со, Си, Р, К, Мn, Са, Nа, Мg).
Дрожжи рекомендуются в качестве обязательного компонента рационов в первую очередь для птицы и свиней всех возрастов, молодняка крупного рогатого скота, а также пушных зверей, разводимых на звероводческих фермах.
Многолетняя практика использования дрожжей в животноводстве доказала их высокую эффективность. По протеину 1 т кормовых дрожжей равноценна 4,1 т пшеницы, 3,4 т кукурузы, 4,6 т овса. Правильное использование 1 т сухих дрожжей в комбикормах позволяет получить дополнительно 1500 кг мяса птицы, 400-600 кг свинины, 8400 кг молока, 15000-30000 яиц. При этом дополнительно полученное молоко превышает стоимость дрожжей в 2 раза, свинина - в 2,5 раза, мясо птицы - в 5-6 раз.
Наибольший эффект достигается при комплексном использовании дрожжей в составе премикса - готовых концентрированных смесей биологически активных веществ (витамины, антибиотики, аминокислоты, микроэлементы и т. п.) с наполнителем «кормовые дрожжи». Систематическое скармливание животным дрожжированных кормов повышает жирность молока на 0,2-0,3 процента, значительно снижает заболеваемость молодняка крупного рогатого скота авитаминозом.