Фермерское хозяйство продает лопающую кукурузу Поп корн ,раскрытие - бабочка, влажность – 13 %, семена Zangger (США),
выращенные на Украине, бумажная упаковка 25 кг. Цена за 1 мешок (25кг) 500гр.
Воздушная кукуруза - как приготовить попкорн дома, польза и питательная ценность
Попкорн, он же воздушная кукуруза, это,
пожалуй одно из полезнейших блюд. Разумеется, если мы говорим о
натуральном попкорне, не о пакетах с полок магазинов, напичканных
неизвестно каким маслом, сахаром, солью и ароматизаторами. Итак, как
готовить попкорн дома, при этом сделав его максимально полезным?
Питательная ценность кукурузы для попкорна (на 100 гр. сухих зерен)
- калорийность: 325 ккал
- жиры: 4,3 %
- белки: 10,7 %
- вода: 13,5 - 14 %
- крахмал: 55 %
- моно и дисахариды: 3 %
В натуральном попкорне содержится тиамин, рибофлавин и железо,
не забываем про полезную клетчатку - около 15% от массы продукта
составляет именно она. Это натуральный цельнозерновой снэк, который
может быть использован как закуска, отдельное блюдо и компонент
множества рецептов мюсли, салатов, сладостей и так далее.
Попкорн можно готовить с маслом и без.
Традиционный поп корн в масле будет относительно безвреден, вы сможете
выбрать хорошее, качественное масло, которое предназначено выдерживать
термообработку (топленое сливочное, кукурузное и т.п.). Это же касается
количества соли и сахара - когда вы контролируете процесс, вы сможете
готовить десерт или закуску к пиву в соответствии с собственным вкусом и
принципам питания, без глютамата и невнятных ингредиентов для усиления
вкуса и консервации продукта.
Секрет воздушной кукурузы прост:
специальный сорт зерен и равномерный прогрев. В горячую кастрюлю с
растительным маслом зерна высыпаются тонким слоем, после чего кастрюля
(сковорода) накрывается крышкой. Зернышки необходимо слегка потряхивать,
чтобы они равномерно прогревались и лопались. Какая-то часть зерен не
взорвется, это нормально. Даже в специальных аппаратах, которые стоят в
парках, кинотеатрах и кафе не все зерна взрываются, случаются перегревы и
испорченные партии продукта.
Соль и сахар можно добавить сразу (в
случае с сахаром он слегка пригорит, превратившись в карамель), или же
пересыпать выбранной приправой уже готовую воздушную кукурузу. К соли
вполне можно добавить паприку, или посыпать тертым пармезаном еще
горячие хлопья кукурузы, в общем блюдо не подвержено канонизации.
Некоторые умудряются приправить сладкий, жаренный в масле попкорн
растопленным шоколадом и потекшими разноцветными маршмеллоу (очень
похожее на зефир лакомство), или рецепт родом из нашего детства -
смешанный со сгущенкой попкорн с орешками и изюмом (один из вариантов
десерта “муравейник”).
Аналогично пакетам для микроволновки из
магазинов вы можете скрутить подобный пакет и сами, из пекарской бумаги.
Кукурузу перемешать с маслом и специями, запечатать в пакете и взрывать
попкорн в микроволновке сколько душе угодно. Это выйдет примерно в 5 - 6
раз дешевле, а во сколько раз полезнее зависит от ваших методов
заправки лакомства и поглощаемого количества кукурузы, конечно же.
Воздушная кукуруза без масла готовится
двумя методами, либо с помощью микроволн, либо с помощью очень горячего
воздуха, по принципу сушки мощным феном. Разогретые зерна лопаются, при
этом количество жира ограничено лишь натуральным кукурузным маслом
(4%). Далее, воздушные хлопья кукурузы можно сдабривать и приправлять по
вкусу, или же оставить и подать как есть, без добавок они тоже очень
вкусны. Кстати, не до конца лопнувшие зерна очень забавно хрустят в
смесях мюсли, но сначала попробуйте на всякий случай, по вкусу и по
зубам ли вам довольно плотные зернышки, их вкус и “разгрызаемость” очень
зависят от сорта.
В микроволновой печи сухой попкорн
взрывают либо в кастрюле, накрыв крышкой (на максимальном режиме, в
течение пары минут), либо в пакете из бумаги, без добавления масла.