Красная икра – это деликатесный необыкновенно вкусный и полезный продукт. Сегодня икра семейства лососевых стала уже неотъемлемым атрибутом праздника, хотя у древних народов, населяющих север и промышляющих ловом рыбы она была вместо хлеба. Покупая икру, хочется убедиться, что она будет качественная, только в этом случае она не растеряет своих полезных свойств. Ведь в состав красной икры входят полезные для работы мозга и сердца жиры, йод, целый ряд витамин. Это по сути тот рыбий жир, который нас заставляли есть в детстве, только намного вкуснее и приятнее на вид.
Красная икра – это икра горбуши, семги, кеты и нерки, все это рыбы семейства лососевых. По названию понятно, что икринки красного цвета, не сильно мелкие, целые, зернистость должно быть видно очень хорошо. Каждая икринка отходит одна от одной, зерна упругие, цельные. Ни в коем случае не должны напоминать кашу, жидкости в икре не должно быть много, но присутствовать она все же будет. Если икринки лопнутые, много жидкости, то такая икра несвежая, и скорее всего размороженная. Пользы в ней осталось мало, красиво на бутерброды не намажешь, порадовать может только цена. Только какой смысл платить за уже некачественный продукт.
Это все хорошо, когда икра продается на вес, ее можно посмотреть, или даже попробовать. Но что делать, когда она упакована в жестяные банки? В этом случае остается только доверять производителю, но знать на что смотреть. В первую очередь консервная банка не должна иметь видимых повреждений, вогнутостей, ржавчины. На ней должны быть указаны партия, буква «Р» отвечающая что это рыбная промышленость, и конечно дата производства. Икра должна быть засолена в июле-августе, в период нереста. Это говорит о том, что она нигде не лежала, а сразу была законсервирована, значит никаким вредным бактериям развиться в ней не удалось. Далее переводим взгляд на состав. Здесь должно быть указано икра какой рыбы хранится в данной банке, соль, растительное масло. По гос стандарту разрешены глицерин, чтобы не дать икре высохнуть и сорбиновая кислота Е200.
Сегодня купить икру можно в любом крупном супермаркете. Хранить красную икру нужно в холодильнике, в открытом виде не более пяти дней, и желательно сразу после открытия переложить из консервной банки. Потому как металл имеет свойства окисляться, и передавать свои частицы тому, что с ним соприкасается. Дольше пяти дней хранить не рекомендуют икру, потому как она высыхает, в ней начинают развиваться вредоносные бактерии. Замораживать для длительного хранения икру не имеет смысла, она потеряет свои свойства и презентабельный вид. Добавлять воду в икру тоже не стоит, потому как она быстро поплывет. Лучше съешьте ее сразу, побалуйте себя и свой организм.